CIRCOLO DEL CINEMA DI BELLINZONA

home


Cinema da mangiare

film e cene sull'arte culinaria
e sul piacere della tavola

 

Il cinema nasce come celebrazione dello sguardo e ad un certo punto della sua vita si raffina, diventando documento audiovisivo. Ma lo spettatore, avvolto nel buio della sala, sa che che questo straordinario mezzo di rappresentazione della realtà è in grado di stimolare e di eccitare anche gli altri suoi sensi: il tatto, il gusto, l'olfatto. Proiettato nell'universo dell'immaginario e della memoria, lo sguardo si arricchisce ed impara ad annusare profumi, a gustare sapori... "Cinema da mangiare" vuol essere uno stimolo a immergersi con tutti i sensi nel magico ambiente di una cucina, un invito a sedersi a tavola, ad assaggiare dei vini, a scoprire il gusto di piatti di ogni parte del mondo. Ma proprio perchè il piacere non sia solo virtuale, chi vuole, dopo quattro degli otto film (uno in ogni località), avrà la possibilità di ripetere l'esperienza, concretamente, in un ristorante, ove lo chef gli proporrà un menu più o meno liberamente ispirato dalla cucina agli onori sullo schermo. Dove oltre che mangiare e bere, sarà necessario (ancora una volta) guardare i colori e le composizioni dei cibi, nonché ascoltare le voci dei commensali. Per il tatto ognuno si regoli poi come meglio crede. Un viaggio quindi nel mondo dei sensi, ma anche in quello della creatività e della cultura, perché film e cuochi non li abbiamo scelti a caso, ma abbiamo selezionato il meglio, come si addice agli obiettivi dei cineclub e a quelli dello Slow Food, la cui sezione ticinese compie dieci anni.

Salute, quindi, buon appetito e buona visione